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생활정보/건강·음식

위염 증상과 위염에 좋은 음식 4가지

by 청주홍 2020. 7. 7.

위가 붓고 아프다면?

위염 증상과 위염에 좋은 음식 4가지

 

 

현대인이라면 누구나 한번 쯤 경험해 보는 흔한 질환인 위염.

위염은 증상이 나타날 경우 꼭 병원에 가서 진단을 받고 치료를 받아야합니다.

치료와 함께 위에 좋은 음식을 꾸준히 섭취한다면 위장 기능을 강화시켜서 반복되는 위염증상을 예방할 수 있다고 해요.

 

그렇다면 위염 증상과 위염에 좋은 음식은 무엇인지 알아볼까요?

 

 

위염 원인은?

위염은 위 점막에 염증이 있는 경우를 말합니다

 

- 급성위염

세균감염·기생충, 진균감염, 심한 스트레스, 알콜, 약물(아스피린, 진통소염제), 강알킬리 용액의 원인

 

- 만성위염

헬리코박터균 감염, 약물(아스피린, 진통소염제), 흡연, 담즙 역류

 

이 밖에도 내시경 소견에 따라서 미란성위염, 발적성 위염, 출혈성 위염, 역류성위염, 위축성위염 등으로 분류됩니다.

 

 

위염 증상은?

- 급성 위염의 경우

명치 부위의 갑작스러운 통증과 구역 및 구토

 

- 만성 위염의 경우

- 무증상 또는 소화불량, 상복부 동통, 식 후 심와부의 그득함, 복부 팽만감, 구역, 속쓰림

 

 

 

 

위염에 좋은 음식 4가지

 

1. 양배추

위에 좋다고 알려진 양배추는 소화를 촉진시켜주고, 위산 과다를 막아주며 궤양으로 손상된 위벽을 보호해줍니다. 양배추의 하얀 심지에는 비타민U가 풍부한데 이는 위장의 염증 및 상처를 치료하는데 효과적입니다.

양배추는 익혀먹을 경우 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 생으로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

2. 마 & 연근

마와 연근에는 끈적끈적한 부분에는 뮤신성분이 있는데 이 성분은 위벽을 코팅해주는 작용을 해서 위산 분비를 조절해주고 과하게 분비되는 것을 막아줍니다.

위염뿐만 아니라 위궤양이나 위경련 등의 위 건강 예방에 좋다고 하니 꾸준히 드셔야겠죠.

 

마를 섭취할 때는 믹서기가 아닌 강판에 갈아야 점액질의 성분파괴가 적다고 하니 직접 갈아드시는 걸 추천해드립니다.

 

 

3. 브로콜리

브로콜리의 설포라팬이라는 성분이 위염이나 위궤양 등 위장질환이 원인이 되는 렐리코박터파이로리균이나 화학독소 등을 제거하고 위 건강을 좋게해준다고 해요.

특히 위염의 원인으로 꼽히는 헬리코박터균 제거에 효과적이기 때문에 위벽을 회복시켜주고 위점막을 튼튼하게 해주어 위염개선에 탁월합니다.

 

브로콜리는 익히지 않고 생으로 먹어야 좋지만, 생으로 먹기에는 힘들죠. 이럴 땐 물을 넣고 가열하면 영양소가 파괴되기 때문에 채반을 얹어서 찌거나 기름에 볶아서 드시는 것을 추천해드립니다.

 

 

4. 감자

감자는 알칼리성을 띠고 있어 위산이 과도하게 분비되어 위 점막을 자극하는 것을 억제해줍니다. 비타민B와 아미노산 성분이 손상된 위장을 보호해주며 소화불량 및 위산 역류를 완화시켜줍니다.

 

감자 또한 생으로 드시는 게 좋습니다. 생감자를 즙을 내어 몇스푼 먹거나, 감자 상태가 좋지 못한 경우에는 안좋은 부분을 도려내어 익혀서 드시길 추천해드립니다.

 

 

 

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