본문 바로가기
생활정보/건강·음식

10월 제철음식

by 청주홍 2020. 10. 5.

해산물과 과일이 풍부한

10월 제철음식 BEST7

10월 제철음식

아침저녁으로 쌀쌀한 가을이 찾아왔습니다. 이럴 때일수록 면역력이 쉽게 떨어질 수 있는데요.

올해는 특히나 코로나19로 건강관리에 신경을 써야한답니다.

그래서 오늘은 건강에 좋은 10월 제철음식 소개해드리려고 합니다.

10월은 먹거리가 풍부한 가을로 다양한 해산물과 과일 등 제철음식이 나온다고 해요.

10월 제철음식 먹고 건강 잘 지키시길 바랍니다.


 

 

1. 고등어

고등어는 10월 제철음식 생선 중 대표 주자입니다. 고등어는 여름이 산란기입니다. 산란을 마친 고등어는 겨울을 나기 위해서 가을에 먹이를 많이 먹어준다고 해요. 그래서 가을철 고등어는 지방이 많아져 기름이 자르르 흐르며 이 지방이 건강에 좋다고 해요.

등푸른 생선인 고등어는 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부동맥경화와 뇌졸중 예방에 좋다는 사실! EPA, DHA의 하루 권장량인 1~2g을 채우는데 고등어 100g이면 충분하다고 해요. 고등어는 특히 커가는 아이들이나 공부를 열심히해야하는 수험생에게 좋다고 하니 꼭 섭취해야겠죠?

 

고등어 고르는 법

고등어는 몸길이가 30cm, 무게가 500g 내외인 것이 좋습니다. 몸통이 탄력 있고 안쪽이 물러지지 않는 것을 걸러야 하며 눈이 투명하고 아가미가 붉고 신선한 것이 좋습니다.

 

 

2. 홍합

10월 제철음식 중 쌀쌀한 날씨 따뜻한 홍합국물은 정말 최고죠. 홍합은 10월부터 12월이 제철음식으로 칼슘과 인, 철분이 풍부하다고 해요. 특히 타우린이 들어 있어 피로가 쌓였을 때 풀어주는 역할을 하며 알콜을 빠르게 분해시켜주기 때문에 숙취해소에 좋다고 해요. 풍부한 칼슘은 뼈 건강에 좋고 골다공증을 예방하고 고혈압을 막는데 도움을 준다고 합니다.

항산화물질로 노화를 예방하고 성인병과 암 발병 확률을 낮춰준다고 하니 40~60대 분들이 먹으면 더욱 좋을 것 같습니다.

 

홍합 고르는 법

홍합은 껍질에 상처가 없고 살이 통통하고 윤기가 나는 것이 좋다고 해요. 또한 비린내가 나지 않아야 신선하다고 합니다.

 

 

3. 대하

대하는 10월 제철음식 으로 가을철에 먹으면 더욱 맛있습니다. 단백질이 풍부하고 필수아미노산 8종과 비타민, 철분, , 엽산, 칼슘, 칼륨 등이 영양만점 식품입니다. 대하에는 타우린 성분이 있는데 이 성분은 피로회복에 도움을 주며 간 기능 향상에도 좋고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 성인병 예방에 좋다고 해요. 또한 건강기능성 식품인 키토산은 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 불순물을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 성장발육과 피부미용에도 탁월합니다.

 

대하 고르는 법

대하는 몸이 투명하고 윤기나는 것이 좋고 껍질이 단단한 것이 신선합니다.

 

 

4. 

바다의 우유라고 불리는 굴은 10월 제철음식 으로 카사노바도 즐겨먹었다는 건강 식품입니다. 칼슘과 아연과 무기질이 풍부해 남성들의 건강 증진에 좋고, 칼슘과 철분 성분이 아이들의 뼈를 튼튼하게 해주며 여성들에게는 피부를 탄력있게 해주며 얼굴색을 좋게합니다. 구리도 함유되어 있기 때문에 빈혈에도 좋고 타우린이 많아 콜레스테롤을 개선시켜 혈압 저하 작용에 도움이 된다고 해요.

 

굴 고르는 법

굴은 알이 굵으면서 테두리의 검은색이 선명한 것이 좋습니다. 속살은 유윳빛이 돌고 통통하면서 탄력있는 것이 신선하다고 해요.

 

 

5. 고구마

남녀노소 누구나 다 좋아하는 고구마는 8월부터 10월 제철음식 입니다. 고구마는 강력한 항산화작용을 하기 때문에 노화방지와 암예방에 좋습니다. 알칼리성 식품으로 성인병을 예방하고 장 운동을 활발하게 해주기 때문에 배변활동을 촉진시켜줍니다. 특히 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 주어서 다이어트할 때 먹으면 좋습니다.

 

고구마 고르는 법

고구마는 모양이 고르면서 표면이 매끈하고 단단한 것이 좋습니다.

 

6. 사과

새콤달콤한 사과는 10월 제철음식 으로 가을에 주로 보입니다.사과 한 개당 식이섬유가 4g정도나 들어있어 변비예방에 탁월하며 체중을 줄이는데 도움을 줍니다. 사과 껍질에는 펙틴 성분이 많이 함유되어 있는데요. 이 성분은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤과 나트륨을 배출시켜주어 혈관 건강 및 고혈압 예방에 도움을 주며 피부를 뽀얗게 만들어주기도 합니다.

또한 항산화 물질이 풍부해 몸 속 항암물질을 만들어내는 암을 억제시켜주고 노화방지에도 탁월합니다.

다만 산도가 있어 속이 쓰릴 수 있기 때문에 저녁보다는 아침에 먹는 것이 좋습니다.

 

사과 고르는 법

사과는 탄력 있고 꽉 찬 느낌 드는 것이 좋습니다. 또한 손가락으로 튕겨봤을 때 맑은 소리가 나는 것을 골라야 해요.

 

 

7. 

기관지에 좋다고 알려진 배는 10월 제철음식 으로 루테올린 성분이 들어있어 기침과 가래, 기관지염 치료에 효과적입니다.

인버타제와 옥시다제와 같은 효소가 들어있어 소화를 돕고 과식 했을 때 속을 편안하게 해줍니다. 펙틴이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변을 부드럽게 하여 변비를 예방해줍니다.

 

배 고르는 법

배는 껍질이 팽팽하고 묵직한 것을 고르는 것이 좋습니다. 노란빛이 도는 색감의 배가 잘 익은 배입니다.

 

오늘은 10월 제철음식 중에서 해산물과 과일을 중점으로 알아보았는데요. 제철에 먹어야 더욱 맛있는 음식이기 때문에 철이 지나기 전 꼭 드셔보시길 바랍니다.

반응형
그리드형

댓글